Rambler's Top100 counter.list.ru

Содержание:
Главная страница
О компании
Услуги
Вопросы и ответы
Брокеры
Форум
Почта
Публикации:
Не ищите пророка на сервере
Альтернативные торговые системы
ECN
Новые технологии торговли
Он-лайн трейдинг из России

На глазах растет спрос на данную услугу и в России. Так как сами брокеры и рынок расположены за границей, то в России будут развиваться сателлитные сервисы: консалтинг (как открыть счет и легально переслать деньги), информационное обслуживание, управление портфелем, методы анализа данных и т. д.

Многие инвесторы в России с завистью смотрят на западные рынки. При этом ряд российских компаний успешно работают на них через свои оффшорные структуры уже достаточно давно. Основными целями являются как хеджирование торговых операций (этим занимаются крупные поставщики и потребители сахара и какао), так и чисто финансовые спекуляции. Не секрет, что в последнее время были возможности чрезвычайно доходной игры на колебаниях нефтяного рынка, не говоря уже о наших торговцах цветными металлами, которые активно извлекают дополнительную прибыль (а не только хеджируются) с помощью опционов на свои же товарные активы, обладая ценной инсайдерской информацией. Кроме того, в последнее время растет прослойка индивидуалов, готовых платить за хорошо структурированную информацию.

Таким образом, круг потребителей в России постоянно растет. Среди имеющихся «пионеров» консалтинга для российских клиентов назовем компании Internet Trading Group (www.internettradig.ru) - рынок акций США: статьи, аналитика, управление портфелем), StockTeleTrade (www.col.ru/incont/index.htm) - фьючерсы на индекс S&P), K2Kapital Inc. (www.k2kapital.com) - бесплатная лента новостей по зарубежным рынкам, аналитика, котировки), Полезно также взглянуть на широко известные в узких кругах сайты www.pochemy.net, www.natinvest.com, www.wstan.com, wwn.edunet.ru/Stocks, www.interstock.ru, http://kulichki.rambler.ru/petrovich.

Открытие инвестиционного счета у брокера предполагает передачу ему же полномочий по ведению (пользуясь российской терминологией) счета номинального держателя в соответствующем депозитарии. Брокер обычно имеет «торговое место» и собственный счет на торговых площадках, инструменты которых он предлагает клиенту. Купив для клиента акции, брокер зачисляет их на свой счет, но учитывает на клиентском отдельном субсчете. Все права собственности (включая право на получение дивидендов по акциям) при этом остаются за клиентом.

Заметим, что среди он-лайн брокеров существует много посредников. Их роль - собирать поток заявок и передавать их на исполнение крупным брокерским конторам, имеющим прямой доступ к соответствующим торговым площадкам. Сбор заявок через Сеть и перепродажа их «оптом» - весьма прибыльный бизнес. Заметим, что в такой цепочке нет ничего «плохого». Для клиента, важно лишь, чтобы заявка была вовремя и точно исполнена, хотя, теоретически, наличие промежуточных звеньев снижает надежность.

Распоряжение на вывод средств с инвестиционного счета нельзя подать через Интернет. Это делается на основе письменного распоряжения клиента (по факсу), а в ряде случает требует телефонного подтверждения. До недавнего времени брокеры проводили платежи со счета в пользу третьих лиц, что фактически придавало инвестиционному счету функции расчетного. Тем самым создавалась конкуренция коммерческим банкам. Но ситуация изменилась - в результате «подковерной» борьбы на Западе принят ряд ограничений, в результате которых можно брокер может переводить деньги только на именной расчетный счет инвестора по его заявке. Заодно это ограничение повышает безопасность - постороннее лицо, даже получив доступ к паролю и счету клиента, не сможет перевести деньги на себя. Те инвестиционные компании, которые до сих пор обеспечивают возможность свободного перевода средств со счета, являются, как правило, очень крупными инвестиционными институтами, либо принадлежат крупному банку, либо банк принадлежит им. Для клиента это - наилучший вариант, так как в этом случае его деньги фактически находятся под контролем этого банка.

Важно отметить, что брокеры обязаны получить государственную лицензию на осуществление инвестиционной деятельности. Таким образом, качество и надежность сделок зависит скорее от репутации компании, чем от технических средств доступа. Крупные брокеры являются членами SIPC (Securities Investor Protection Corporation - www.sipc.com). Это означает, что средства клиента застрахованы на сумму до 500 тыс. долл. (до 100 тыс. наличными) в случае банкротства брокера.

назад

в начало

Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages