Rambler's Top100 counter.list.ru
Внимание! Это архив форума трейдеров и инвесторов. Информация о брокерах, банках и дилинговых центрах. Торговля акциями на биржах США (NYSE, NASDAQ, AMEX). Форекс. Торговые системы. Фундаментальный и технический анализ. Money management. А вход на новый форум здесь.

Финансовая информация для частных лиц


Забавная статистика!



Написано Ed | Mon, Feb 12 at 09:58am:

Бороздя Рунет наткнулся на интересную ссылку:
http://www.ibo.ru/online/itrade/6801/
Привожу не полностью.

Разговор о календарных закономерностях трейдинга
Сергей Голубицкий, 23.01.2001

В этой статье мы поговорим о календарных закономерностях трейдинга, или по-научному - цикличности рынка.

В подавляющем большинстве все трейдеры люди суеверные и слепо полагающиеся на предсказуемость рынка. В 1900 году Луис Башелиер (Luis Bachelier) написал ученую книжку "Теория спекуляции". В ней он высказался по поводу абсолютной бессмысленности как технического, так и фундаментального анализа, поскольку акции "не имеют памяти" и ходят туда, куда им взблагорассудится. Оригинальная мысль Башелиера легла в основу теории Random Walk - беспорядочного движения.

По этой гипотезе проходит непримиримый водораздел между учеными мужами и практикующими трейдерами. Почти все ученые мужи верят в беспорядочное движение рынка и абсолютно все трейдеры эту теорию высмеивают... Впервые о том, что правда все-таки - на стороне трейдеров, я ощутил, когда однажды вечером, прогуливаясь по Battery Park в нижнем Манхеттене, увидел, как вдоль берега медленно прошелестела белоснежная яхта с вертолетом на крыше. Лопасти вертолета еще крутились - наверное, он только что доставил хозяина на ужин... Мой друг, Бредли Гарин, посмотрел восхищенно и процедил сквозь зубы: "Уолл-стрит". Я тогда был молодым Ph.D., полным презрения к практической жизни... Так началась моя трейдинговая биография :-)

Сделав первый шаг и признав предсказуемость рынка, обязательно приходится сделать второй и согласиться с идеей цикличности движения. Я не буду доказывать, что цикличность пронизывает всю нашу жизнь от рождения до конца. Вместо этого просто расскажу о самых существенных проявлениях рыночной цикличности, которые следует всегда держать в памяти.

1. Начнем с самой глобальной закономерности - президентских выборов. Отмеченная закономерность: в последние два года президентского срока рост акций значительно превышает их рост в первые два года. Это один из тех редких случаев цикличности, для которого удалось найти хоть какое-то логического обоснование. Считается, что всякий президент из кожи вон лезет, чтобы его переизбрали, поэтому совокупность политических решений создают особо благоприятный фон для взлета акций. В этом контексте, очень забавно наблюдать за поведением рынка накануне ухода Клинтона: поскольку его не могут переизбрать на третий срок, то Билли особенно и не шевелится, больше думает о правах человека в Чечне, чем об экономике. В результате - поведение акций в 2000 году просто ужасающее :-)

2. Следующая цикличная закономерность связана с национальными праздниками. Считается, что накануне рынок обязательно должен идти вверх. Вот статистика, позаимствованная мной из книги Роберта Колби и Томаса Мейерса "Энциклопедия технических индикаторов рынка":

Новый Год 70.8 % (случаев, когда в канунный день рынок шел вверх)
День рождения Вашингтона 48.9%
Страстная Пятница 61.5 %
День Поминовения 75 %
День Независимости 75.3%
День Труда 79.6 %
День Благодарения 60.2%
Рождество 72.2 %

3. Другая циклическая закономерность рынка - так называемый январский барометр. Вернее - два барометра. Первый формулируется так: "Если пять первых январских торговых сессий рынок шел вверх, то и весь остаток года будет за быками, и соответственно наоборот". У этого цикла просто удивительная статистика - он оказывался верным в 91 % случаев (для бычьего сигнала и 62 % - для медвежьего)

4. Второй январский барометр: "Если по результатам всех январских торгов рынок шел вверх, то и весь год будет положительным" Это предсказание сбывалось с 86-процентной точностью.

5. С этим же месяцем связана еще одна более специфическая закономерность, на которой можно строить выгодные трейдинговые позиции. Это так называемый январский эффект: "В январе рост акций с малой капитализацией опережает рост сильно капитализированных бумаг". Поскольку "малые" акции отслеживает среди прочего индекс Value Line (XVG), на который есть фьючерс, то стратегия напрашивается сама собой: следует одновременно купить XVG фьючерс и продать фьючерс SP (на индекс S&P 500). Однако мы углубились в епархию Виртуального Колледжа, поэтому вернемся к более простым вещам.

6. Делу цикличных закономерностей служит и другой месяц - август. Вопреки мнению, что август - сезон отпусков, когда на рынке утверждается тишь и благодать, все обстоит с точностью до наоборот: в августе чудовищная волатильность и именно в августе зарождаются мощнейшие тренды - как вверх, так и вниз. Стоит ли говорить, что лучшая стратегия для этого месяца - продажа имплицитной волатильности?

7. Еще один месячный цикл - период после Дня Труда и до середины октября - пир медведей. Стратегия, связанная с этим периодом, достаточно сложна, чтобы я описывал ее в рассылке, однако помнить о медвежьей природе этого периода следует.

8. Последний месячный цикл - с 27 октября по 2 ноября. Статистический шанс на покупке рынка на этом участке времени чрезвычайно высок. Только не спрашивайте меня почему - этого никто не знает.

9. Цикл уровнем поменьше учитывает дни месяца. Существует такая закономерность, зафиксированная Артуром Меррилом: "Самыми бычьими являются первые шесть дней каждого месяца, а из них - первые два" Статистика для первого дня - 60.5%, для второго - 59.7%. Также можно добавить сюда и три последних дня каждого месяца, когда статистически рынок оказывается на стороне медведей. В результате мы получаем относительно благоприятный отрезок из 9 дней (три последних дня предыдущего месяца + шесть первых дней текущего).

10. Наконец, последняя циклическая закономерность, о которой я хотел рассказать вам сегодня, относится к дням недели. Если верить тому же Артуру Меррилу, понедельник - самый медвежий день, а пятница - самый бычий. Остальные дни никакой закономерности не выявляют.

Что ж , хватит теории. Сейчас на дворе январь, так что посмотрим, как действуют календарные закономерности этого месяца - первый и второй барометры вкупе с январским эффектом.

Посмотрим, как вел себя рынок в этом году (на примере индекса S&P 500):

Сессия Изменение цены
2 января - 37
3 января + 64
4 января - 14
5 января - 35
8 января - 3

Согласно первому январскому барометру общая тенденция.... никакая! Результат пятидневных торгов - минус 25 пунктов, хотя порыв в + 64 пункта, случившийся 3 января, игнорировать будет неправильно.

Теперь обратимся ко второму январский барометру. Напомню его звучание: "Если по результатам всех январских торгов рынок шел вверх, то и весь год будет положительным".

Месяц еще не закончился, однако и по второму барометру общая тенденция ... по-прежнему не определяется!

Теперь - январский эффект: "В январе рост акций с малой капитализацией опережает рост сильно капитализированных бумаг". Поскольку "малые" акции отслеживает среди прочего индекс Value Line (XVG), на который есть фьючерс, то стратегия напрашивается сама собой: следует одновременно купить XVG фьючерс и продать фьючерс SP (на индекс S&P 500).

...Статья на этом не заканчивается, просто дальше идут графики.


Все ответы


 




Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages