Rambler's Top100 counter.list.ru
Внимание! Это архив форума трейдеров и инвесторов. Информация о брокерах, банках и дилинговых центрах. Торговля акциями на биржах США (NYSE, NASDAQ, AMEX). Форекс. Торговые системы. Фундаментальный и технический анализ. Money management. А вход на новый форум здесь.

Финансовая информация для частных лиц


БЫЛОЕ И ДУМЫ



Написано DMTR | Mon, Jan 10 at 05:52am:


«Отныне в думу погружен
глядел на грозный пламень он»


Год закончился, пора отчитываться. В прошедшем году я немало написал, но многим хотелось бы узнать о «делах местера»:-) Стэйтметов публиковать не буду, да и вэтом нет смысла. Хочу поделиться некоторой информацией и общими соображениями. Для начала о былом.

Прошедший год для меня был в целом хорошим, получилось все, что хотелось, хотя и не в полном объеме. Хочу поделиться финансовым результатом за последний квартал. В целом он репрезентативен при экстраполяции на весь год, но проблемы в нем было больше всего. О числе и объемах сделок и размере депозита говорить не буду, скажу лишь, что получил от брокера бонус «активному инвестору» $470 и самый топовый сервис для привелегированных клиентов Power E*Trade Platinum при торговле портфелем от 5 до 15 тикеров.

Я торгую краткосрочные тренды длительностью от 10 до 40 дней. В последнем квартале 99 года профит фактор системы почти достиг 3, я считаю этот результат неплохим. Доходность по депозиту 15 %, т. е. 60 % годовых. Максимальная просадка 4 %. Максимальная просадка от достигнутого high 5 %. Максимальный прирост капитала от локального low до достигнутого high 25 %. Средняя доходность трейда 3.65 %. Половина трейдов прошла с прибылью, половина с убытками. Средняя прибыль на трейд 6.2 %, средний лосс 3.14 %.

Это была сухая статистика. Занятно, как реализовался на практике принцип оптимальности Паретти. Если вычеркнуть все лучшие трейды, останется 87.5 % трейдов, результат от которых был в сумме нулевым. Т. е. обладая неким тайным знанием, можно было сделать только эти трейды и получить тот же финансовый результат, что и был получен в итоге. Водоразделом является доходность 12.5 % на трейд. Средняя доходность в группе лучших трейдов 25 % при средней длительности в 15 дней. Лучшие трейды:
BUY LCOS @ 43.9375
SELL LCOS @ 64.9375 / 47.47 %, 17 days;

BUY HWP @ 76.75
SELL HWP @ 107.75 / 40.08 %, 25 days. (С HWP я делал еще один трейд и снова хорошо 10 % прибыли, но это уже другая история);

ORCL 23.85 %, 35 days. (Это был синтетический call, поэтому описание всех рехеджеринов ни о чем не скажет);

GTW 18.13 %, 32 days. (С GTW история еще не закончилась. Сначала это был синтетический call, затем серия рехеджирований и перезаходов, только вчера я продал puts о call-leg);

BUY AMZN @ 80.00
SELL AMZN @ 90.4375 / 12.78 %, 6 days. (Система дала всего один трейд по этой бумаге);

BUY CERN @ 15.5625
SELL CERN @ 18.75 / 20.20 %, 10 days. (Самый незаметный для меня профит. Я не уделял этой позиции абсолютно никакого внимания);

BUY QWST @ 32.125
SELL QWST @ 41.25 / 17.13 %, 11 days. (Был еще один трейд, но убыточный –4.49 %. Продажа пошла 2К годом).

Понимаю, что мне не тягаться с daytrading-молодежью, делающей столько же за день в обе стороны:-) Правда у нас разные цели. У меня две цели:
1. не потерять деньги,
2. заработать денег.


Это былое, а думы таковы. Построение индексов промежуточных портфелей, которые я вел по системе, показало, что индексы были коррелированны с индексами NASDAQ и SP. Пассивное инвестирование в некий индекс, составленный из акций, принадлежащих к растущим отраслям, могло принести доходность до 90-120 % годовх. Проблема в незащищеннности такой стратегии от просадки рынка в целом, т. к. подобный портфель оказывается достаточно высоко коррелирован с рыночным средним. К тому, же мои 5 % максимальных потерь легко трансформируются в 15-18 %, что не устраивает ни меня лично, ни тем более моих инвесторов. Получается, что повышая потенциал роста на десятки процентов, я повышаю риск потерь в разы. Распродажа бумаг упавших больше всего в некий текущий момент абсолютно непродуктивна. Таким образом далгое время для меня оставался открытым вопрос о защите подобной стратегии от потерь. Недавно мне удалось найти выход – рехеджирование рисков через продажу calls на ОЕХ-индекс. Чисто технологически задача теперь должна решаться следующим образом:
1. Покупка отдельных компонент портфеля согласно предварительному отбору. Построение позиции таким образом может затянуться на период до трех месяцев;
2. Рехеджирование изменений текущей стоимости продажами и покупками опцинов на рыночное среднее.
Открытыми для меня остались два вопроса:
1. Какие же отрасли покажут сильнейший рост в 2К году? Какие пропорции выдержать между компонентами?
2. Как фиксировать прибыль? Что считать критерием фиксации?
Разумеется у меня есть мысли на эту тему, но в то же время мне интересно услышать мнение других.

Для интересующихся сообщаю, что на программу инвестирования в некий собственный индексный портфель я планирую израсходовать от 40 до 60 % депозита, набрав минумум 30, максимум 60 тикеров. При риске в 5-7 % программа будет иметь потенциальную доходность от 50 до 120 % годовых. Хотя реально я почему-то не жду больше того, что получаю от trend following approach.

Таким образом планируется эксплуатация трех торговых программ:
- следование за краткосрочной тенденцией,
- индексное инвестирование,
- продажа волатильности на фондовые индексы.

Вот собственно и все. Обсудим? Welcome you are:-)

My best, Dmtr.


Все ответы


 




Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages