Rambler's Top100 counter.list.ru

Содержание:
Главная страница
Список новостей

Акции РФ установили рекорд падения на внешних страхах

В понедельник российские фондовые индексы установили рекорд дневного падения, отреагировав на смену настроений игроков рынка за рубежом под влиянием европейских новостей. Индексы ММВБ показали максимальное падение за последние пару месяцев, на 3% до 1,372 пунктов, РТС – с начала года (из-за ослабления рубля), на 4,8% до 1,323 пунктов.

Состояние фондового рынка на сегодняшний день определяется сомнениями инвесторов в способности Испании и Италии обслуживать свои кредиты. Регуляторов этих стран подлили масло в огонь запретами необеспеченных продаж некоторых деривативов и акций. Ожидание третьего раунда «количественного смягчения» от ФРС США, стимулировавшее игроков в предыдущие две недели, сейчас ушло на задний план. По наблюдениям руководителя трейдинга одного из крупных западных банков, после падения цен на нефть многие моментально перешли на безрисковую стратегию, открылось довольно много «коротких» позиций. Однако из акций выходят исключительно «быстрые» деньги, уточнил топ-менеджер. Он не видит значительного оттока средств из фондов.

Котировки нефти Brent упали в понедельник на $3,6 до $103, а за ними – и индексные российские акции, на 2-6% к предыдущему закрытию.

Наиболее сильно подешевели бумаги Мечела и Холдинга МРСК, на 6% до 177,9 и 1,65 руб. соответственно. Ответственный за институциональные продажи Финама Александр Залко в понедельник не видел покупателей, клиенты, по его наблюдениям, старались уходить в защитные бумаги, в частности, акции Лукойла. Они держатся крепко (упали на 0,2%, до 1,801 рубля, а расписки в Лондоне – на 2%, до $55), в последнее время показывают устойчивость относительно общерыночного снижения, в чем Александр Залко видит вовлеченность компании в торговлю своими акциями. В конце июня стартовала рассчитанная до середины 2015 года программа выкупа Лукойлом своих бумаг объемом $2,5 млрд. Однако малые объемы торгов этими бумагами не позволяют предполагать участие в поддержке котировок самой компании, уточнил Александр Залко.

На стоимость банковских акций сильно давит обвал котировок ведущих банков ЕС. Акции Сбербанка упали на 4,6% до 85,9 рубля, ВТБ – на 4,7% до 5,1 копейки.

fc-intime.com.ua

Дата публикации: 2012-07-24 10:00:00
Источник: Рейтер

Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages