Rambler's Top100 counter.list.ru

Содержание:
Главная страница
Список новостей

Что такое оффшор в международной практике

Популяризация оффшоров началась примерно в пятидесятых годах XX века - с того времени, когда наиболее предприимчивые американцы придумали выводить свои компании в те штаты, где было более благоприятное налогообложение. Вскоре этот инструмент получил широкое распространение во всем мире. Но история этого явления гораздо богаче и уходит корнями в далекое прошлое.


Оффшоры до нашей эры


Во все времена люди, занимающиеся торговлей, искали пути сокращения расходов, нередко используя для этого оффшоры. В пятом веке до нашей эры в античных Афинах был введен налог на импорт и экспорт товаров. В результате финикийские и греческие торговцы перестали заходить в город, прокладывая себе путь через соседние острова, ставшие, по сути, одними из первых оффшорных зон. Подобных примеров история насчитывает множество.


Гонения на оффшоры


И все же широкое распространение оффшоры получили уже в наше время, в конце прошлого века.


Власти небольших государств со слабо развитой экономикой довольно быстро сообразили, что предложение выгодных условий для бизнеса может существенно увеличить поток инвестиций. Конечно, оффшорная компания практически или совсем не платит налоги, но при этом ее владелец обязан уплачивать ежегодные пошлины, которые и идут в бюджет государства. Кроме того, государственная поддержка регистрации оффшоров еще и обеспечивает местных жителей рабочими местами - они выступают в качестве секретарей или же номинальных директоров и акционеров компании.


Бизнесменам такой способ оптимизации налогового бремени также пришелся по душе, но вскоре налоговые органы стран, резидентами которых являлись владельцы оффшорных компаний, и финансовые организации начали бить тревогу, объявив оффшоры способом уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Нельзя сказать, что это утверждение лишено основания: оффшоры нередко использовались в различных сомнительных схемах.


Начиная с 1999 года международное сообщество начало активную борьбу с оффшорами. Сегодня практически у всех финансовых структур развитых стран имеются так называемые черные списки оффшоров: с компаниями, зарегистрированными в этих зонах, предпочитают не иметь дела. Однако, несмотря на все препоны, оффшоры не только выжили, но и приобрели законный облик, сделав законодательство более прозрачным и открытым для сотрудничества с налоговыми и правоохранительными органами.


С подробной информацией о регистрации оффшорных фирм вы можете получить на сайте Offshory.ru

Дата публикации: 2012-07-16 15:12:00

Партнеры: шнурки для бейджей киев

Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages