Rambler's Top100 counter.list.ru

Содержание:
Главная страница
Список новостей

Интерпол по требованию РФ оставил «босса русской мафии» – однокашника президента в покое

Интерпол прекратил международный розыск однокашника российского президента, экс-зампреда петербургского Пятого канала, сотрудника КГБ и ФБР, по совместительству – босса русской мафии Михаила Сыроежина. В 1994 году, после обвинения в хищении выделенных Пятому каналу бюджетных миллионов, Михаил Сыроежин бежал в Америку и стал там агентом ФБР «под прикрытием» в русской мафии, один из боссов которой, знаменитый Япончик, был заброшен в Штаты КГБ для участия в финансировании своих операций.

Фото и ориентировка на однокашника Медведева исчезли с сайта Интерпола после поступления 15 июля 2011 года обращения из России. Согласно информации источников в правоохранительных органах, одновременно прекращён федеральный розыск Михаила Сыроежина в РФ, его фамилия исчезла из соответствующих баз МВД. Оно прекратило уголовное преследование по истечению срока давности для привлечения к ответственности.

Экс-зам главы ГТРК «Петербург – 5-й канал» был обвинён заочно в хищении госимущества в особо крупном размере путём злоупотребления служебным положением. Ранее расследование было приостановлено в связи с розыском Михаила Сыроежина.

Он родился в 1965 году в Ленинграде. Его отец – всемирно известный учёный, основатель изучения экономической кибернетики в СССР Иван Сыроежин, учивший бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, члена Совета Федерации Сергея Васильева, депутатку Госдумы Оксану Дмитриеву и друживший с Анатолием Собчаком.

Михаил учился на юрфаке ЛГУ в одно время с Дмитрием Медведевым, затем в Академии внешней торговли, бывшей одной из «учебных баз» КГБ. Бежав в США, Михаил Сыроежин заявлял, что был сотрудником КГБ. До 1991 года он работал в разных внешнеторговых предприятиях, в том числе продававших за границу вооружение, затем была регистрация предприятий в Петербурге. Так, Сыроежкин с супругами Виктором и Ларисой Михайловыми учредил ТОО «Сага». Виктор Михайлов возглавлял также «Коммерческий центр ТВ и радио». В 1993 году это АО заключило большой контракт с ТРК «Петербург – 5 канал», которым тогда руководила известная журналистка Белла Куркова. Виктор Михайлов предложил ей взять 28-летнего Сыроежина в замы. Белла Куркова почти сразу поручила ему купить на средства, выделенные министерством печати, съёмочные комплекты и монтажные аппараты Сони. Около $2 млн были переведены за границу, затем исчезли, как и Михаил Сыроежин. Через пару месяцев, в марте 1994, он факсом сообщил своей начальнице, что его зверски избили в Москве «люди из банка Мост», давно хотевшего захватить телеканал, поэтому он не вернётся в Россию.

Генпрокуратура возбудила против руководства канала уголовное дело, Сыроежин был объявлен в международный розыск. Через несколько лет США сообщили, что задержали Сыроежина, затем аннулировали сообщение. Им заинтересовались американские спецслужбы, решившие воспользоваться талантами экс-ГБшника-предпринимателя. ФБР установило, что в начале 1990-х Михаил Сыроежин сошёлся в США с земляком-ленинградцем Александром Егменовым, осуждённым в СССР за хранение оружия и валютные спекуляции, а после выхода в 1984 году на свободу уехавшего в Штаты и долго жившего там нелегалом. После задержания в 1990 году Александр Егменов заявил, что преследовался в СССР за убеждения, получил политическое убежище и стал одним из первых русскоговорящих нотариусов в США. Он создал корпорацию All American Corporate Service, помогавшую эмигрантам и жителям бывшего СССР в финансовых вопросах. Клиентов из России приводил Сыроежин. В основном своих знакомых или знакомых отца: бизнесменов, артистов, банкиров, чиновников и т. п. С помощью All American Corporate Service они создавали в Америке филиалы компаний, получали визы, отмывали средства и выводили их в оффшорные зоны. Список услуг корпорации был очень обширен.

По сведениям ФБР, деньги, похищенные у «5 канала» Михаил Сыроежин и Александр Егменов отмыли у себя же. Сперва $2 млн поступили в созданную специально под эту сделку компанию TV and Radio of St. Petersburg Inc. (учредителем стала жена Михаила Сыроежина Анна Потёмкина) и были положены на её счёт в Chase Manhattan Bank, затем $430 тысяч поступили на счёт другой фирмы в Barclay's Bank на Кипре, $400 тысяч – в Privatbank (Лихтенштейн), $1 млн – на счёт компании Jojan Consultants Ltd в английском банке Lloyds. Оставшееся Михаил Сыроежин истратил на обустройство в Штатах: купил Джип Гранд Чероки, катер, кондоминиум в Калифорнии за $100 тысяч, Ролекс за $20 тысяч. По данным российского следствия, к 1996 году деньги Пятого канала были разворованы окончательно. В текущем году истёк 15-летний срок давности для подобных преступлений.

После ареста в 1995 году знаменитого Япончика (вора в законе Вячеслава Иванькова), обвинённого в рэкете связанных с Чара-банком бизнесменов, ФБР вышло на Сыроежина и Егменова – они помогли Япончику получить рабочую визу в США и зарегистрировали на его имя фирму. Егменов отказался от сотрудничества с ФБР, отсидел год, лишён политического убежища, депортирован в РФ, где вновь задержан по делу о хищении средств Пятого канала. Однако его вину так и не удалось доказать.

Михаил Сыроежин стал секретным агентом ФБР, после чего суд назначил наказание в виде запрета на регистрацию фирм и работу с ценными бумагами и крупного штрафа. Михаил взял фамилию бабушки и стал Майклом Гессом. Под этим именем ФБР внедрило его в группировку «правой руки» Япончика Тимохи («вора в законе» Александра Бора). Тот в партнёрстве с итальянской мафией искусственно взвинчивал на Уолл-стрит цены на акции принадлежавших бандитам мелких компаний. Мафия зарабатывала десятки миллионов долларов, продавая акции на пике, а их покупатели оказывались у разбитого корыта. Михаил Сыроежин записывал все беседы Тимохи с окружением и партнёрами, передавал записи в ФБР и никогда не вызывал подозрений у гангстеров. В 1999 году около 40 участников аферы, в том числе сын Бора, были арестованы, Тимоха бежал в Германию, где был задержан по подозрению в убийстве своего коллеги, «авторитета» Ефима Ласкина. ФБР предложило Сыроежину скрыться по программе защиты свидетелей, он категорически отказался: был занят в похожих на описанные аферах с акциями.

К этому времени он развёлся, женился на фотомодели с американским паспортом Кате Сантьяго, через супругу купил брокерскую компанию LSVL и с помощью нового делового партнёра, экс-звезды американских сериалов Ларри Вилкокса, брал под контроль небольшие стабильно работающие фирмы. Сыроежин и его коллеги подделывали отчётность фирм, LSVL вздувала стоимость их акций, затем на пике «Сыроежин и Ко» сбывали их, а фирмы разорялись.

В последние годы активность Михаила Сыроежина не раз разбиралась на слушаниях комиссии по ценным бумагам. Так, руководитель одной из компаний Леонард Голтшак описал на слушаниях, как его структура оказалась под контролем Сыроежина. Она имела неосторожность принять инвестиции на $1,5 млн, вскоре после чего несколько крепких русских ребят посадили Голштака в лимузин и привезли к Сыроежину. Тот сообщил, что $1,5 млн инвестировали радикальные итальянские мусульмане, не намеренные ждать возвращения средств, потребовал от Леонарда Голтшака оставить посты в его компании и передать акции его людям, обещав в противном случае «закопать» его и членов семьи. Леонард Голтшак заявил на комиссии, что Михаил Сыроежин – один из боссов «русской мафии», после чего Ларри Вилкокс и некоторые другие партнёров Сыроежина были арестованы. Но сам «босс» почему-то остался, как и ранее, на свободе.

Дата публикации: 2011-08-17 11:18:00
Источник: Росбалт

Партнеры: все новостройки москвы ленинский проспект с ценами

Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages