Rambler's Top100 counter.list.ru

Содержание:
Главная страница
Список новостей

Мифы о кредитной истории

Многие заемщики до сих пор имеют ложные представления о кредитной истории, даже когда пытаются с её помощью получить доступ к более дешевым кредитам. Попытаемся развеять некоторые мифы о кредитной истории на благо тех, кто стремится использовать её, как «репутационный залог» в переговорах о более дешевых кредитных средствах.

Вот некоторые из мифов:

«Я никогда не брал кредит и поэтому у меня чистая кредитная история». Если вы никогда не брали кредитов, это означает, что у вас нет кредитной истории. Вы еще не доказали, что можете возвращать кредит аккуратно и в срок.

Чтобы иметь кредитную историю, необходимо для начала открыть счет – так сказать, заложить фундамент. Вы не можете купить кредитную историю, вы должны прожить её.

Отсутствие кредитных записей означает чистую кредитную историю – этот миф может иметь серьезное влияние на решение кредитора. Закон о банковской деятельности требует от кредиторов делиться негативной информацией о своих клиентах с другими банками через бюро кредитной информации. Однако клиент, никогда не бравший кредитов, может иметь задолженности по другим выплатам, например, по счетам за воду, электричество. Сведения о таких долгах не попадают в бюро. Таким образом, отсутствие кредитной истории в бюро не может считаться хорошей кредитной историей. Однако в будущем, с планами обмена кредитной информацией с другими источниками, такими как поставщики коммунальных услуг, кредитный отчет сможет давать более полное представление о потенциальном заемщике.

«Плохая кредитная история означает отсутствие доступа к кредитам в будущем». Это ложь. Когда заемщик не возвращает деньги, кредитор дает информацию об этом в бюро кредитной информации, чтобы поделиться ей с другими поставщиками кредита. Но это не означает, что неаккуратный заемщик не может получить доступ к кредитам в других организациях. А означает это, что всякий раз, когда «проблемный» заемщик будет обращаться за кредитом, в его отношении будут проявлять особую осторожность из-за степени риска при кредитовании возможного неплательщика. В зависимости от кредитной политики, кредиторы могут либо кредитовать такого заемщика на жестких условиях, либо отказывать.

«Буду держаться подальше от кредитных операций, и моя кредитная история будет чистой». Воздержание от кредитных операций может сохранить вашу кредитную историю в чистоте, только если вы не уверены, что ввиду тех или иных финансовых трудностей вы не смогли бы расплатиться с долгами в кратчайшие сроки. Кредитные операции с положительной историей погашения обогатят вашу кредитную историю. Чем богаче кредитная история, тем более позитивным будет прогноз кредиторов.

«С хорошей кредитной историей дополнительной гарантии по кредитам не требуется». В настоящее время, когда банки по своей инициативе делятся только негативной информацией, вы не сможете добиться хорошей кредитной сделки, если не делаете попытки сами дополнить сведения о кредитной истории. Если вы взяли кредит и погасили его своевременно, вы должны настаивать, чтобы ваш банк передал информацию об этом в бюро кредитных историй, мотивируя свою настойчивость тем, что в противном случае другие потенциальные кредиторы не получат четкого представления о вашей кредитной истории. С подробным кредитным отчетом, который содержит как положительную, так и негативную информацию из других источников, вы могли бы выиграть в плане получения более низких процентных ставок, более выгодных условиях погашения или меньшего залога. Для хороших плательщиков подробный отчет о кредитных операциях может играть роль хорошего залога или дополнительной гарантии для кредиторов.

«Бюро кредитных историй создают решения о кредитовании для банков». Это мнение ошибочно. Решение о кредитовании – прерогатива коммерческих банков. Бюро кредитных историй действует только как система, которая способствует обмену кредитной информацией. Кредиторы будут использовать кредитный отчет бюро только в качестве элемента, необходимого в процессе решения о кредитовании и по кредитным рискам.

Бюро кредитных историй – место урегулирования споров заемщиков и кредиторов. Многие клиенты считают, что бюро кредитных историй действует, как место, куда надо сообщать о своих спорах или жалобах на отказ в кредите. Это неверно. Каждый кредитор имеет свою политику относительно приемлемых уровнях риска. В случае, если Ваше заявление на кредит отклонено исключительно на основе кредитного отчета, вы имеете право получить от банка ответ об основаниях его решения. Однако если кредитор принимает кредитные решения, исходя из собственной кредитной политики, вы бы быть только проинформированы об отказе, но не можете иметь право узнать о его основаниях.

Isaiah Opiyo – персональный финансовый консультант и тренер семинара по толерантности сотрудников Financial Advisors Limited.

Дата публикации: 2011-07-18 13:37:00
Источник: Business Daily

Партнеры: шнурки для бейджа на заказ

Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages