Пользователи российских сайтов объявлений теряют около 120 млн рублей в месяц
Ежемесячный объем хищений на сайтах объявлений в России достиг 120 млн рублей против примерно 300 тыс. в октябре прошлого года.
По исследованию сервиса мониторинга даркнета и поиска утечек данных DLBI, за 12 месяцев крупнейшие хакерские группировки получили 111 тысяч переводов пользователей на более 660 млн рублей, в том числе за «доставку». Общий объем денег, полученных мошенниками, достиг 0,8-1 млрд рублей. Больше, по данным DLBI, уводят только прямо с банковских счетов россиян.
81% мошеннических транзакций прошло через Сбербанк. Больше всего пострадали клиенты Авито (62% от всех пострадавших и 54% всех денег) и Юлы (22% и 23%). На российских агрегаторах объявлений специализируется около 13,1 тыс. мошенников, каждый получает в среднем 28,2 тыс. рублей россиян, а организаторы группировок – 1,8 млн. Средняя сумма перевода мошенникам – 5,9 тысяч рублей.
Эксперты видят причину роста мошенничества в увеличении популярности сайтов объявлений в пандемию, появлении аутсорсинга «мошенничества как сервиса», дающего мелкому криминалу простой доступ к нужным им технологиям и возможности прямых переводов в обход сайтов объявлений. Работают и другие схемы. К примеру, мошенники под предлогом технических сбоев, форс-мажоров и т. п. присылают ссылки на оплату от «техподдержки», направляют своих жертв на поддельные сайты доставки, пользуются липовым возвратом средств.
Дата публикации: 2020-11-09 13:39:00
Источник: SearchEngines
|