Rambler's Top100 counter.list.ru

Содержание:
Главная страница
Список новостей

«Связной банк» снова открыт для вкладов населения

ЦБ снял ограничения на вклады со «Связного банка», бывшего под давлением регулятора полтора года. Такой нажим от регуляторов до него смог выдержать только «Русский стандарт».

ЦБ снял со «Связного банка» ограничение по приему вкладов физических лиц. Будет развиваться и далее бизнес кредитных карт, возобновится прием вкладов в отделениях банка, сообщил зампред правления банка Евгений Давыдович.
«Связной банк» сможет возобновить выдачу универсальных карт, благодаря которым он всего за год попал в первую сотню банков по активам. Карта кроме кредитной части имела депозитную, а на остатки собственных средств клиентов начислялось 10% годовых. До ограничений ЦБ через эту карту привлекалось более 90% средств населения. Но именно быстрый рост стал причиной давления ЦБ в течение полутора лет.

С октября 2010 г., со времени выхода на рынок, «Связной» за год нарастил активы более чем втрое — до 38 млрд руб., кредитный портфель — впятеро, а вклады физлиц — почти в 9 раз. С ноября 2011 госрегулятор начал попытки ограничить темпы роста, предложил ввести самоограничения по привлечению вкладов. А в ноябре прошлого года ЦБ сам ограничил «Связному» привлечение вкладов до 1% в месяц от текущей базы депозитов. Но тут в декабре банк вышел за этот лимит из-за рекордного притока средств старых клиентов, которым он не имел права снижать ставку. ЦБ в свою очередь продлил предписание до 21 мая. К этому времени стараниями регулятора розничный кредитный портфель вырос всего на 1,3% против 8% по банковской системе, а вклады сократились на 4%.

С отменой ограничений «Связной банк» планирует до конца года нарастить кредитный портфель на 20-30% и увеличить капитал на $200 млн.

Дата публикации: 2013-05-23 14:39:00
Источник: Ведомости

Rambler's Top100


© 1998-2014, Russian Money Pages