Программа подготовки финансового аналитика

Сфера деятельности специалиста в области инвестиции включает в себя множество самых разных направлении. Служащие инвестиционных банков, брокеры, управляющие портфелем, трейдеры, финансовые аналитики, специалисты по продажам, консультанты и управляющие пенсионными фондами являются профессионалами в сфере инвестиций. Данные лица, а также организации, в которых они работают, прямо или косвенно влияют на благосостояние многих миллионов людей.

Программа подготовки финансового аналитика (CFA) появилась в связи с необходимостью разработки общей концепции инвестиционного менеджмента и стандартов профессионального поведения различных участников инвестиционной индустрии. Начало было положено в 1963 г., когда первые 268 специалистов прошли обучение и получили дипломы CFA. С тех пор Программа CFA превратилась во всемирно известную организацию, насчитывающую приблизительно 19 000 дипломированных специалистов и 18 000 кандидатов на получение дипломов CFA. Хотя диплом CFA не является необходимым документом для трудоустройства в области инвестиций, многие организации поощряют и даже требуют его получения от новых служащих.

С самого начала Институт дипломированных финансовых аналитиков (ICFA), который руководит Программой CFA, преследовал три очевидные цели:

  1. Собрать и обобщить уже существующие концепции и методы принятия инвестиционных решений. (Это сделано в пособии Body a/Knowledge.)
  2. Установить общие этические нормы поведения специалистов в области инвестиций.
  3. Добиться, чтобы лица с дипломами CFA на практике проявляли понимание закономерностей, изложенных в Body of Knowledge, и соблюдали этические нормы.

Конечно, как и любая другая организация, осуществляющая профессиональную сертификацию, ICFA руководствовалась самыми разными мотивами. Создавая препятствия для получения своих дипломов, ICFA, таким образом, увеличивает финансовую ценность уже выданных дипломов. Кроме того, осуществляя на практике принцип профессиональной ответственности, поддерживая образовательные программы, ICFA позволяет отрасли инвестиций и занятым в ней людям избежать обременительного государственного регулирования.

Чтобы принять участие в программе CFA, претендент должен иметь степень бакалавра (или соответствующий опыт работы), три положительных рекомендации и уплатить специальный взнос. Для получения диплома CFA после зачисления на курс кандидат должен сдать три экзамена, иметь опыт трехлетней работы в области инвестиций, быть членом (или кандидатом в члены) какого-либо общества финансистов, показать на практике высокий уровень профессионального поведения и руководствоваться в своих действиях Кодексом профессионального поведения, принятым Ассоциацией инвестиционного менеджмента и исследований (AIMR).

Основными этапами процесса сертификации CFA являются прохождение курса обучения и сдача экзаменов. Кандидаты должны сдать три экзамена продолжительностью по б ч. ICFA проводит эти экзамены один раз в год в июне в 140 местах, преимущественно в Соединенных Штатах и Канаде. Поскольку кандидат может сдать только один экзамен в год, то весь экзаменационный процесс занимает минимум три года.

ICFA определяет перечень учебных пособий и другой профессиональной литературы, рекомендуемой для подготовки к экзаменам. Программа обучения совершенствовалась с годами по мере включения в экзаменационную программу новых концепций. ICFA полагает, что в среднем подготовка кандидата к экзамену занимает 200 ч самостоятельных занятий. Многие кандидаты также проходят обучение в самостоятельно организуемых учебных группах.

Экзамены CFA строятся по принципу возрастания сложности. Каждый последующий вопрос является более сложным, чем предыдущий. Программа CFA претерпела значительные изменения в 1993 г., когда она была разбита на три года. Начиная с 1995 г. экзамены разделены на четыре основных направления, в каждом из которых выделено несколько тем.

  1. Этические и профессиональные нормы.
    1. Существующие законы и регулирование.
    2. Профессиональные нормы деятельности.
    3. Профессиональная этика.
    4. Международные аспекты профессиональной этики и норм поведения.
  2. Методы инвестиционной оценки и управления.
    1. Количественные методы и статистика.
    2. Макроэкономика.
    3. Микроэкономика.
    4. Финансовая отчетность и бухучет.
  3. Оценка инвестиций (активов).
    1. Общее понятие оценки стоимости.
    2. Экономический анализ в оценке инвестиций.
    3. Анализ отрасли при оценке инвестиций.
    4. Анализ компании при оценке инвестиций.
    5. Акции.
    6. Ценные бумаги с фиксированным доходом.
    7. Прочие объекты инвестиции.
    8. Производные инструменты.
  4. Управление портфелем ценных бумаг.
    1. Теория рынка капитала.
    2. Стратегии управления портфелем.
    3. Прогнозирование и учет факторов риска.
    4. Размещение активов.
    5. Управление портфелем ценных бумаг с фиксированным доходом.
    6. Управление портфелем акций.
    7. Управление портфелем недвижимости.
    8. Управление портфелем специализированных активов.
    9. Осуществление процесса инвестирования.
    10. Оценка результатов.

Экзамены CFA весьма сложны и проводятся очень строго. Большое число кандидатов испытывают неудачу, по крайней мере, на одном из них, хотя экзамены можно пересдавать. В 1993 г. экзамены сдавали 12 809 кандидатов. Первый, второй и третий экзамены сдали соответственно 55, 56 и 76% кандидатов.

В 90-е гг. Программа подготовки CFA приобрела еще больший размах. Число кандидатов на сдачу экзаменов по сравнению с 1980 г. выросло в семь раз. Учитывая успех в прошлом, как будет развиваться Программа CFA в будущем?

Понятно, что ICFA будет стремиться повысить престижность и сохранить исключительность своего диплома. В то же время в последние годы ICFA стал особо выделять образовательный аспект своей деятельности. Устаревающая технология является серьезной проблемой в быстро развивающейся инвестиционной отрасли. (Например, организованные фьючерсные рынки даже не существовали в 1980 г.). Для многих специалистов, получивших дипломы CFA 10 лет назад, сегодняшние экзамены могут показаться трудными. Владельцы дипломов поощряются (хотя это еще не требуется) к участию в программах самообразования.

ICFA считает необходимым развивать свою деятельность и на международном уровне. Поскольку инвестиции все больше приобретают международный характер, то ICFA распространяет свою программу и за рубежом. (20% лиц, обучающихся сегодня по программе ICFA, живут за пределами Соединенных Штатов.) ICFA также начинает объединять усилия с обществами аналитиков из других стран для выработки взаимно признаваемых программ сертификации.



Warning: Undefined variable $o in /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/links_data.php on line 4


Warning: Undefined variable $o in /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/links_data.php on line 25


Warning: Undefined property: MEGAINDEX_client::$_show_only_block in /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/0637a04eb968dd9acc8a36963dca3a8e5b1382c5/megaindex.php on line 756

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function get_magic_quotes_gpc() in /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/d3a4a914beb8aaa5af8dd3522e9593d0cc2f6722/trustlink.php:314 Stack trace: #0 /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/d3a4a914beb8aaa5af8dd3522e9593d0cc2f6722/trustlink.php(470): TrustlinkClient->lc_read('/home/soloro/we...') #1 /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/links_data.php(44): TrustlinkClient->build_links() #2 /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/fundwind/inc/sape_code.php(1): include('/home/soloro/we...') #3 /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/fundwind/analysis/analiticprog.htm(67): include('/home/soloro/we...') #4 {main} thrown in /home/soloro/web/rusmoney.com/public_html/d3a4a914beb8aaa5af8dd3522e9593d0cc2f6722/trustlink.php on line 314